- Vitamin C kommt in hohen Konzentrationen als Bestandteil von Obst und Gemüse, besonders in Zitrusfrüchten, Paprika und Tomaten vor. Durch Kochen wird es jedoch schnell zerstört.
- Bei Erwachsenen wird eine tägliche Zufuhr an Vitamin C von 40 bis 75mg empfohlen, während bei schwangeren und stillenden Frauen der Bedarf auf 100 bis 150 mg pro Tag ansteigt.
| - Vitamin C besitzt eine große Bedeutung und ist für folgende Prozesse im Rahmen des Stoffwechsels verantwortlich
- Hydroxylierung von Prolyn und Lysin im Rahmen der Kollagensynthese - Hydroxylierung von Dopamin zu Noradrenalin - Reduktion der Folsäure zur Tetrahydrofolsäure - Hydroxylierung von Tryptophan zu 5-Hydroxytryptophan | - Massiver Vitamin C Mangel führt zu Skorbut dessen Symptome insbesondere auf der gestörten Kollagensynthese beruhen. Knochen- und Muskeleinblutungen sowie gestörtes Knochenwachstum sind einige von vielen Symptomen die Skorbut hervorrufen kann.
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