- Vitamin B1 ist in Fisch, Hefe, Schweinefleisch und Vollkornprodukten anzutreffen. Beim Kochen wird das Vitamin teilweise zerstört. Durch Einfrieren man bleibt der Vitamingehalt unbeeinflusst . Der tägliche Bedarf liegt bei 0,3mg pro 4187kj zugeführte Energie über die Nahrung.
- Im Stoffwechsel ist es von Bedeutung als prosthetische Gruppe beim Pyruvat-Dehydrogenase Komplex, der
| - 2-Ketoglutarat-dehydrogenase sowie bei der Transketolasereaktion im Pentosephosphatweg.
- Des weiteren ist Thiamindiphosphat das aus Vitamin B1(Thiamin)gebildet wird, für den Erregungsablauf an peripheren Nerven nötig.
- Zusammenfassend kann man sagen, dass Vitamin B1 essentiell für die Übertragung von Nervenimpulsen sowie für den Kohlehydrat-Fettstoffwechsel ist.
| - Es findet Anwendung bei Leber-und Darmerkrankungen
- Ein massiver Mangel an Vitamin B1 kann zu Beriberi führen , dessen anfängliche Symptome Übelkeit, Erbrechen. Müdigkeit, allg. Schwäche, Schwäche der Extremitätsmuskulatur, Koordination und Gedächtnisstörungen sind.
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