Vitamin B5
 

 

  • Viele Enzyme enthalten Vitamin B5. Es repariert geschädigte Zellen, sichert Nerven- und Verdauungsfunktionen und verhindert die Verklumpung von roten Blutkörperchen

  • Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt bei Vitamin 5, das auch Pantothensäure genannt wird, für Frauen bis zu 15 mg und für Männer bis zu 18 mg.

 

 

  • Pantothensäure spielt eine zentrale Rolle im Fettstoffwechsel und  Stoffwechsel der Haut.

  • Sie ist beteiligt am Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und verschiedenen Aminosäuren sowie am Aufbau von Fettsäuren und bestimmten Hormonen.

  • Bei einem Mangel an Pantothensäure können 





 

 

  • Beschwerden im Bauchbereich, Erkrankungen der peripheren Nerven, Brennen der Füße (sog. Burning feet syndrome) und Krämpfe auftreten

  • In schweren Fällen: Hochrote und geschwollene Zunge, Durchfall, Erbrechen, Schwindel, Depression und Verwirrung (Pellagra).


 



Magnesium
Provitamin A
Vitamin C



Vitamin E
Vitamin B1
Vitamin B2



Vitamin B3
Folsäure
Selen



Biotin
Panthonsäure
Kürbiskernöl